抗HER2型雙標靶皮下注射是一種新研發的皮下注射雙標靶藥,由兩種標靶藥組成,另外還含有透明質酸酶,幫助身體吸收這兩種藥物。

抗HER2雙標靶皮下注射用作治療HER2型乳癌,適用於早期及轉移性乳癌,有別於過去分開兩次靜脈輸注雙標靶藥物需時1-2.5小時,新療法注射只需5-8分鐘, 而療效一樣

抗HER2雙標靶皮下注射適用於:

抗癌路上要接受各種治療,身心俱疲?為自己選擇更好,別讓治療影響日常生活!

雙標靶皮下注射時間短至5分鐘*,與靜脈注射相比,每次療程可節省多達數小時,意味病人有更多時間休息。在治療期間,縮減療程時間不但可減輕照顧者的壓力,亦可以令病人盡早回家休息,保持心情放鬆才能戰勝癌症。

全新雙標靶治療讓病人、照顧者甚至醫護人員都省下寶貴的時間,也因為逗留在醫院的時間減短,令感染新冠肺炎的風險更低。在英格蘭,每年將有多於3,600名新患者受惠於新療法,同時將有更多癌症病人由傳統療法轉用此療法*,可見新療法漸成趨勢。

*英格蘭國民保健署

抗HER2型雙標靶藥皮下注射及靜脈注射有什麼分別?

曾接受2種注射方式的同路人
分享接受抗HER2雙標靶皮下注射的心路歷程和感受。

治療乳癌的標靶藥我哋聽講過有吊針(靜脈輸注),口服,又有皮下注射,其實會唔會有分邊種藥效好D?有冇話幾時應該用邊種?
吊針(靜脈輸注)和皮下注射雙標靶的效用相若。吊針(靜脈輸注)和皮下注射均適用於早期及轉移性HER2型乳癌患者。而口服抗標靶藥通常是荷爾蒙受體陽性早期患者完成一年抗HER2標靶藥(靜脈輸注或皮下注射)後服用的。
舊式雙標靶藥(靜脈輸注)是需要先完成一種藥再到另一種藥,療程約一至兩小時,需時較長; 而新式雙標靶療程以皮下方式,同時完成兩種注射藥物,療程時間只需5-8分鐘。
我適合打抗HER2型雙標靶皮下注射嗎?
若你對HER2型標靶藥中的任何成份過敏,則不應接受雙標靶皮下注射療程,詳情可向醫生查詢。
皮下注射會唔會好痛 ?
皮下注射唔會好痛,因為入侵性較低,時間較短,注射速度較慢,無論心理或生理上都較能輕鬆面對,如果非常怕痛,也可於打針前塗抹止痛膏。打針後如果針口紅腫,可透過冰敷或按摩來紓緩不適。
適合雙標靶靜脈輸注的患者也適合皮下注射嗎?
大多數情況下都是適合的 , 詳細可以詢問你的醫生。
其他患者通常對皮下治療有何看法?
有研究顯示,與靜脈輸注相比,大多數患者(85%) 偏好使用雙標靶皮下注射。主要原因是可以減少留院時間和給藥過程中的舒適度,從而有助提高生活質量。

作者
以上資料由陳穎樂醫生提供。

參考資料
1. AR Tan, et al. Lancet Oncol. 2021 Jan;22(1):85-97.
2. J O'Shaughnessy, et al. Eur J Cancer. 2021 Jul;152:223-232.