Avatar           

小小的舉動 大大的鼓勵     

Jacqueline 2019年初確診患上乳癌,最初為怕接受治療而引致副作用影響自己的記憶力,所以特意開 Facebook專頁「乳癌一期 – you’re not alone」記下自己治療點滴以作回憶。誰知其他患者看見此專頁後,分別私訊她詢問有關治療情況,不知不覺間聚集了很多同路人,於是建立了第一個 「You’re not alone」心靈支援WhatsApp群組。聚集的人漸漸越來越多,大家於群組內也十分踴躍發言,有時一天甚至超過一千個信息,卻發現有些新加入的朋友較少發言,於是「You’re not alone 2.0」應運而生。現在群組內已超過一百個組員,一個群組輕鬆「吹水」分享生活大小事項,另一個群組則主要交流乳癌資訊與情緒支援。Jacqueline早已完成治療,繼續兼顧家庭與事業,但回想起治療期間的點滴也記憶猶新,亦因為自己在治療期間得到很多人的鼓勵而使治療能順利完成,所以推使她今天希望能以自己的生命影響生命,幫助更多的人。

 

從確診至治 辛酸但也恩典滿滿

每年Jacqueline都因著公司福利而安排身體檢查,原本有見及自己2016及2017年也作了超聲波掃瞄檢查乳房,所以於2018年建議醫生將超聲波掃瞄轉為乳房造影(Mammogram),然而醫生也同意此等安排。誰知到檢查當天安排上出現了問題,因此最後轉回超聲波掃瞄檢查乳房。不過此次檢查有別以往,檢查時間較長,不斷照來照去,更有較資深的檢查人員問她家族中可有乳癌歷史。當時她心感奇怪,但由於家族中沒有人曾患上乳癌,自己又年輕又生了小朋友,並曾餵哺母乳,所以感覺自己應該較低風險患上乳癌。

事隔兩天後,醫生告知報告顯示有懷疑情況,建議抽針檢查清楚。那時自己也不以為然,但同事知道後立即介紹公司附近的醫生,建議她盡快進行抽針。還記得預約了隔天下午3時抽針,抽針完畢後醫生便建議自己兩天後再照Mammogram,其後自己更立刻回公司繼續工作呢!因著自己領了Mammogram的報告顯示沒有發現,所以自己便興高彩烈的與丈夫一起看醫生,可惜醫生竟說雖然Mammogram沒有發現但抽針報告中顯示為癌症,需要盡快接受治療。那時腦內一片空白,當聽到醫生講解治療方案時,心感晴天霹靂眼淚直流。幸好醫生表示情況樂觀,腫瘤不大所以應該不太嚴重,接受手術後再加電療便可完成療程。因此,自己心情很快平復,感恩「誤打誤撞結果及早發現」。知道手術後便隔天可出院,更想手術後立即繼續工作,不過醫生建議治療後應該休息一段時間。最後與公司商量情況,指自己接受手術連電療約需3個月時間,欲請3個月病假,公司亦表示十分支持並體諒。

 

一波三折 上HER2型乳癌

「過山車般的確診經過」手術完成後,醫生告知術後發現除了需要接受電療外,應該還需要接受化療。一聽到需要接受「化療」,便不斷回想曾看過的乳癌資訊,腦內立即聯想起「HER2型乳癌」並「全餐」治療,詢問下醫生告知診斷患上HER2型乳癌,建議即手術、電療、化療、標靶及荷爾蒙治療。「聽到消息後眼淚便不斷流出,一直哭一直哭,更需要獨個兒坐在公園冷靜自己。那時候第一個念頭是接受化療會脫髮,人又乾又黑(好像電視劇中的患者),難以接受自己這個模樣,又擔心家中孩子看見自己樣子,擔心自己身體狀況接受不了等等。」

幸而網上搜尋乳癌資料時,在一個親子網站認識了同路人(乳癌康復者),她更邀請自己加入她們的「重新出發」群組,頓時由無助谷底反彈。「記得最初聽人說「you’re not alone, we will stay with you」,自己則感覺沒有人可以stay with me。因為不論接受手術、化療或是沒有頭髮也只是自己一人,沒有人能理解。但接觸她們後深感她們真的與我同行,無論我問什麼問題,她們亦熱心解答、分享抗癌經歷及小貼士,讓我了解到化療並不是那麼可怕,亦明白我的切身感受,更重要是她們能夠走過這條路,為何自己不何呢?」

感恩遇見了很好的腫瘤科醫生,知道她擔心治療副作用脫髮問題,於是建議她接受化療前使用Cold Cap (冷凍帽),利用冷卻頭皮原理,令頭皮血管收縮,減輕化療藥物對頭髮毛囊細胞的損害,從而減少脫髮,亦仔細解釋治療方案,如4針化療、18針標靶藥、電療以及荷爾蒙治療等。當了解一切治療經過,並且連最害怕的化療副作用也處理時,便很快調整了自己心情,以積極和正面的心態接受治療。

          

抗癌小貼士恐懼源自無知
掌握病情便不用怕。無論遇上什麼情況,請說出來尋求協助!

接受化療時會出現骨痛的副作用,幸與同路人分享有關情況,她們提醒可服用止痛藥解決此副作用。隨後自己更紀錄自身治療狀況(如大概什麼時候治療會令身體有什麼的反應),這使自己有心理準備在什麼時候有機會遇上不適及其應對方法。如曾在煮飯時感到骨痛不能繼續,便尋找女兒幫忙,最後她不但幫忙煮飯更幫忙洗碗。丈夫亦會在自己接受化療的首星期請假陪伴自己,並買餸煮飯照顧小朋友。
除此之外,Jacqueline表示在政府醫院接受標靶治療時,每次均需走一段長路繳費,然後再走回頭路把藥單交回腫瘤科,最後才可慢慢離開醫院。接受治療期間身體較易疲累,走一段路猶如跑十個圈,所以甚少投訴的她亦不禁向醫院表達有關情況及意見。事隔幾星期後意見竟被接納,醫院即時簡化了有關程序,繳費後便可立即離開不用重回腫瘤科呢!

 

放慢生活 生命更精彩

現在Jacqueline 仍然身兼數職,同時兼顧工作與家庭,但生活習慣及心態上卻改變不少。由工作至上,無論工作或家庭也力求完美,至如今放慢生活領悟健康生活的重要性。不再每天24小時不斷思想工作檢查電子郵件,學會放工後便放下工作,不再因為工作壓力大影響致不斷吃零食減壓,偶爾也可不預備晚餐吃外賣,撥出時間運動行山等。她更另外撥出時間管理「乳癌一期 – you’re not alone」專頁,盼望藉此凝聚同路人,幫助乳癌患者走過抗癌旅程,使她們治療路上並不孤單如最初她獲別的同路人協助一樣。

       

 

M-HK-00000256 valid until 4/1/2023 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first.