標靶治療(2,17,45)

標靶藥物對特定的癌細胞有針對性,能夠識別、鎖定並針對攻擊癌細胞,不會對正常細胞造成傷害。標靶藥物可能會與化療或其他治療一起使用,以提升療效。

治療乳癌有哪些標靶藥可用?

目前治療乳癌的標靶藥大致上可分為六種:

  • 抗 HER2 標靶藥物
  • 抗血管增生藥物
  • mTOR 抑制劑
  • CDK4/6 抑制劑
  • PARP 抑制劑
  • 免疫治療 (e.g. PD-L1抑制劑)

所有乳癌患者都適合接受標靶治療嗎?

由於標靶藥物對特定的癌細胞有針對性,所以不是所有乳癌患者都適用,妳需要向醫生了解妳的乳癌情況是否可選擇標靶治療。醫生一般都會先做活組織檢驗,以了解病人的乳癌病變是否有標靶藥可以產生作用的受體。費用方面,可向醫生查詢。

乳癌標靶治療要多久完成?

視乎所患的乳癌類別、期數、正在使用的藥物,以及身體對藥物的反應而定。你可能每天、每星期或每數星期一次服藥一次。詳情請向醫生查詢。

如何進行標靶治療?

標靶治療藥物主要分為口服藥(如片劑或膠囊)及靜脈注射劑,近年某些標靶治療藥物(如抗HER2型標靶藥)亦發展了皮下注射的方法。口服藥需按照醫生所處方的確切劑量、服藥時間服用;靜脈或皮下注射則需到診所或醫院進行。

抗HER2型標靶藥皮下注射及靜脈注射有什麼分別?

靜脈注射皮下注射
患者需於醫院/診所逗留時間數小時~半小時
調配及注射時間~80分鐘~10分鐘
注射方法

需刺入血管

或增加出現感染的機會

不需刺入血管

入侵性較低

治療成效6年整體存活率兩者相若

在整個18週期(一年)的早期乳癌治療,皮下注射平均可為患者節省長達19小時16分鐘。

皮下注射治療時間較短,既可節省醫療資源,對患者的生活影響亦較少,是省時方便兼具療效的選擇。
詳情請向醫生查詢。

乳癌標靶治療有什麼副作用?

標靶治療的副作用與傳統化療不同,較少出現嚴重的副作用。妳應該向醫生了解適用於妳的乳癌標靶藥有什麼副作用,如副作用出現時應該如何處理等等。如服用乳癌標靶藥後,身體出現變化或副作用,應該通知醫生。

其他治療方式

外科手術

放射治療(電療)

化學治療(化療)

荷爾蒙治療

請按此瀏覽所有參考資料

M-HK-00000288 Valid until 26/01/2023 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first.