0

豆料雞肉糖份通通唔食得? 乳癌飲食6大常見迷思

資料提供:註冊營養師陸蕙華

相信不少乳癌患者對日常飲食充滿疑問,不知道什麼食物應吃或不能吃,尤其現時有不少傳聞指出某些食物例如大豆、肉類會致癌,擔心會加速病情惡化。究竟乳癌患者飲食上有什麼需要注意? 這些傳聞到底敦真敦假?有請註冊營養師 Denise Luk為大家拆解六大乳癌飲食的常見迷思:

1. 黃豆製食品「一刀切」?

臨床所見有不少乳癌患者對豆製食品非常恐懼,因擔心會吸收過量激素/荷爾蒙,令病情惡化。但現時沒證據顯示進食豆類製品會增加患癌風險或令病情惡化,反之,適量進食甚至有防癌功效。黃豆類食品本身含有豐富的營養素包括蛋白質、膳食纖維、維他命B等等,是取代加工肉/紅肉的絕佳替代品,奉勸患者毋須過度驚慌而錯失達至均衡營養的良機。不過須注意的是,部份大豆類營養補充品或含高劑量異黃酮,購買或進食前應要諮詢註冊營養師或醫護人員的意見。

2. 食肉會加快癌變? 務必要徹底戒吃雞?

研究顯示,進食過量加工肉(如:香腸,煙肉)紅肉(如:牛、豬、羊)會增加癌症風險,但大部份患者反而擔心的是雞肉,因為雞含激素/荷爾蒙影響健康的爭論流傳多年,大部份患者為安全起見索性徹底戒吃!事實上,香港食安中心早於80年代已全面禁止業界使用人工激素,並一直定期作樣本檢驗,暫時未有發現檢測樣本含有激素殘餘物[1] 。若想吃得安心,建議從可靠來源購買肉類,或留意肉類標籤,揀選標明「無激素/荷爾蒙」的肉類產品。

3. 糖份會「喂飽」癌細胞?

人類本身需要攝取足夠碳水化合物以供給身體所需能量,沒有足夠能量,莫說是癌細胞,身體何來有力氣對抗病情呢? 不過碳水化合物也有分好幾種:
1)複合碳水化合物如:澱粉質和膳食纖維2)簡單碳水化合物如:天然存於食物中的糖包括水果中的果糖、蜂蜜中的葡萄糖、奶類中的乳糖及添加於食物中的糖,一些含高糖分的食物包括:糖果、蛋糕、曲奇、果汁飲品和汽水等。
其中對身體最沒益處的便是「添加糖」,如砂糖、玉米糖漿等,只能提供卡路里但沒有營養價值,進食過量甚至會增加肥胖風險,而肥胖亦會間接增加患癌風險,建議這些糖份能避則避。

4. 樣樣有機,抗癌「有機」?

 

暫時未有研究顯示有機菜比起沒有機的菜更有抗癌功效,但肯定的是,進食植物性食物有利於抗癌,不論是否有機,只要是蔬果亦應多進食。不少人選擇有機菜的其中原因是避開農藥,若擔心菜有農菜,建議應以暖水徹底沖洗乾淨,若是有皮的,可考慮「去皮」,不過或有機會錯失一些營養素。

5. 癌症患者可以吃素嗎?

癌症患者是可以吃素,但若單純想吃得健康及防癌,素食並不是唯一途徑。而且進食不當甚至會有營養不良的風險。若是茹素,尤其是全素食(Vegan),要注意蛋白質、鐵質、維他命B12、鈣質等營養素是否攝取充足,計劃進行素食之前,應先諮詢營養師意見,以確保均衡營養。

6. 營養補充品有助抗癌嗎?

不少患者都會問有甚麼營養補充品有助控制病情,根據世界癌症研究基金會的建議[2] ,並不鼓勵患者進食營養補充品以預防癌症或改善情況。若擔心營養不足而有意購買某些營養補充品,或進食其他中成藥或草本產品,建議應先諮詢營養師或醫護人員的意見,以確保安全,因為有部份營養素攝取過量甚至會增加患癌風險,選購前要特別注意。

1 Centre for Food Safety – Using Hormones in Poultry Production?: https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_105_02.html
2 World Cancer Research Fund: https://www.wcrf.org/dietandcancer/recommendations/dont-rely-supplements

NPM-HK-0311-04-2020

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *