放射治療(電療)(2)

放射治療是利用高能量射線來局部性消滅癌細胞,希望在治療癌症的同時,能減低對正常細胞的傷害。

放射治療通常用於乳癌手術之後,目的是要確定任何殘餘的癌細胞都被消滅。
但有時也會用於手術之前,甚至代替手術。

妳需要接受放射治療嗎?

如妳已切除部分乳房
(硬塊切除手術或環節切除手術)
妳很大機會要接受放射治療,以減低復發的可能性。
如妳已切除整個乳房 如果醫生認為仍可能有癌細胞殘留在胸壁上,為了避免癌症復發,也會建議妳接受放射治療。
如妳已切除全部腋下淋巴腺妳通常不需要接受放射治療。
如妳只切除了部分含有癌細胞的淋巴腺或沒有切除任何淋巴腺醫生可能針對腋下淋巴腺使用放射治療。

乳房放射治療有副作用嗎?

無論是體外還是體內的放射治療,都會引起皮膚發紅及疼痛、噁心、疲累等副作用。當治療過程結束後,副作用會逐漸消失,但疲累則仍會持續達數月之久。乳房的放射治療有時會造成長期的副作用,例如神經痛、刺痛、手或手臂軟弱無力或麻木。部分患者可能出現一些較不常見的情況,包括因為肺部受到傷害而呼吸困難,以及受治療部位的肋骨疼痛等。但是目前醫療技術進步,如在治療前細心策劃,通常都可將這些長期副作用減少。

其他治療方式

外科手術

化學治療(化療)

荷爾蒙治療

標靶治療