0

2019-04-17

「乳癌治療全面睇」專題講座活動總結

過去數十年,乳癌新症個案以驚人速度上升,更有年輕化趨勢,為提高大眾預防乳癌的意識,羅氏大藥廠香港有限公司及香港醫護聯盟,於2019年3月21日合辦「乳癌治療全面睇」專題健康講座,請來外科專科麥可琪醫生,及臨床腫瘤科專科李孔敏醫生為大家講解。

麥可琪醫生表示,現時乳癌是香港女性十大癌症之首。常見的乳癌症狀有:乳房出現硬塊、乳頭出血或腋下淋巴結脹大等。麥醫生提醒,部分乳癌個案並無症狀,只是偶爾在醫生的常規身體檢查中發現,因此定期進行身體檢查十分重要。麥醫生指,無論男女均有機會患上乳癌。有家族乳癌病史、遺傳了BRCA1或BRCA2基因變異、長時間服用避孕藥、較遲首次生育或未曾生育等都較易患上乳癌。麥醫生建議少吃飽和動物脂肪、足夠運動等對預防乳癌形成都有一定幫助。

麥醫生解釋,乳癌的治療方案有手術、放射治療、化療、荷爾蒙治療及標靶治療。傳統乳癌治療會先進行腫瘤切除手術,術後再按病情進行其他跟進治療。隨着醫療技術進步,現時對於腫瘤較大,或淋巴結受影響的患者,可以選擇先進行術前治療才接受手術。目的在手術前縮小腫瘤,以提高保留乳房的機會,減低對患者身體及外觀的影響。

李孔敏醫生補充,醫學界建議第II或第III期的患者應該選擇先接受術前化療。部分患者完成術前治療後能達到在病理完全緩解 (pathological complete response; pCR)。病理完全緩解指在完成術前化療後,通過病理檢測確認原來查出有腫瘤的位置以及淋巴結切除組織,已再沒有發現癌細胞,這些患者相對地會展現出較好的預後效果。尤其是HER2呈陽性的乳癌患者,可先使用抗HER2標靶藥物結合化療作術前治療反應相對較佳,手術後醫生會繼續使用抗HER2標靶藥物(或加上電療)作輔助治療,旨在消滅在術後可能殘留在身體的癌細胞,以進一步降低復發或擴散的可能性。

李醫生指出,不同藥物組合或會出現不同副作用,例如:疲倦、血壓高、血細胞指數過低等,因此醫生會因應患者病情及身體狀況設定治療方案。患者接受外科切除手術後,應避免搬動重物,以免手臂水腫,影響復原的進度,同時按醫生及物理治療師指示,進行簡單手臂運動來鍛鍊上肢,以保持肩關節靈活及減少水腫。

NPM-HK-0239-04-2019

以上健康教育資訊由羅氏大藥廠全力支持

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *